Professionnels

Biogarantie est né de l’union de professionnels de l’alimentation, réunis autour d’une même volonté : travailler avec la nature pour obtenir des produits de qualité !

AGRICULTEUR
ELEVEUR
(inclus transformation à la ferme)
PLUS D'INFO

Agriculteurs et éleveurs

Un agriculteur certifié biologique et localisé en Belgique est automatiquement compatible au label Biogarantie Belgium. Ses produits primaires peuvent porter le label après un simple contact avec notre association.

Un éleveur Bio doit respecter la régionalité des aliments (comme prévu par les règlementations régionales) mais porté au niveau national. Lorsqu’un éleveur doit se fournir en aliments pour ses animaux, il le fait à des structures certifiées Biogarantie Belgium

  • Echanges Flandre/Wallonie privilégiés
  • Notoriété historique du label Biogarantie
  • Création d’une identité commune avec impact clair
  • Contact privilégié avec les transformateurs et distributeurs
  • Répercussion économique positive grâce à une zone de chalandise élargie
  • Valorisation des productions bio et belges
  • Visibilité accrue de vos produits et de vos efforts en faveur des sols, de la biodiversité, du bien-être animal, etc.
  • Nivellement vers le haut et transformation pragmatique du modèle bio belge
  • Réinstauration d’une relation de confiance entre acteurs de la chaîne alimentaire : prix rémunérateur pour le producteur et travail sur le long terme

Transformateurs / Distributeurs

Les produits transformés sont élaborés à partir d’ingrédients d’origine contrôlée. Les transformateurs veillent à se fournir au maximum en matière biologiques belges.

Les ingrédients principaux d’un produit Biogarantie Belgium doivent avoir été cultivés sur le sol belge (ou au plus proche de la frontière).

Vous voulez savoir si votre produit peut être labélisé BGB ? Contactez-nous !

  • Notoriété historique du label Biogarantie
  • Création d’une identité commune avec impact clair
  • Échange Flandre/Wallonie privilégiés
  • Répercussion économique positive grâce à une zone de chalandise élargie
  • Valorisation des productions bio et belges
  • Contact privilégié avec les agriculteurs
  • Visibilité accrue de vos produits, de vos efforts et de votre intérêt
  • Participation à un mouvement professionnel coopératif : possibilités de réseautage accrue
  • Communications au sujet de votre entreprise sur les réseaux sociaux + vidéo
  • Nivellement vers le haut et transformation pragmatique du modèle bio belge.

Restaurateurs / Traiteurs

Les secteurs de l’Horeca ont aussi la possibilité de promouvoir leur activité bio via Biogarantie.
Grâce aux différentes options disponibles, nos adhérents peuvent décider de certifier l’entièreté ou une partie de leur carte. Ils ont également l’opportunité de certifier leur activité et de proposer de la nourriture biologique lors d’événements ponctuels. Le cahier des charges Biogarantie pour l’Horeca et les collectivités est utilisé par la région Bruxelles-Capitale.

En tant que restaurateur ou traiteur, vous vous engagez à respecter le cahier des charges Biogarantie de l’Horeca et des collectivités (spécial ‘Catering’)

Vous avez également l’opportunité d’établir un plan
de certification avec votre organisme de contrôle.

Ainsi, 5 options s’offrent à vous :

Offrir une carte complètement biologique ;

N’utiliser que certains ingrédients d’origine biologique ;

  • Ne proposer que certains plats de qualité biologique ;
  • N’utiliser qu’un certain pourcentage d’ingrédients biologiques ;
  • Ne proposer qu’un service biologique lors d’un événement spécifique. Dans ce cas, votre certification n’est valable que pour cet événement.

Point de Vente

Les points de vente Biogarantie sont les vitrines du secteur bio belge. En effet, ils offrent aux consommateurs l’assortiment biologique qu’ils attendent d’un magasin bio. La qualité des produits alimentaires et des autres biens de consommation est toujours garantie. Grâce à un étiquetage clair et précis, les clients peuvent faire leurs achats en toute confiance. Ils peuvent donc aisément s’assurer de l’origine et de la traçabilité des produits.